荆门市磷化工产业绿色发展规划(2019-2030)

索 引 号: 01123621-1/2019-03593 分  类: 专项规划
发文日期: 2019年07月31日 发布机构: 市政府办公室
文 号:

  前 言

  荆门市地处湖北省中部,东眺武汉,西临三峡,南望潇湘,北通豫陕,区位优越,交通便利,素有“荆楚门户”之称。

  磷化工产业是荆门市重要的工业支柱产业之一,占比达15%。依托丰富的磷矿资源优势和优越的区位条件,成为了国内重要的磷资源开发和加工基地。

  随着国际国内磷化工产业形势的变化,荆门市磷化工产业结构性矛盾日益显现,磷化工企业布局零散、产品结构单一、产能结构性过剩、生态环保压力较大等问题成为制约荆门市磷化工产业绿色高质量发展的瓶颈。

  根据荆政发〔2018〕23号文件精神要求,为加快推进荆门市磷化工产业结构调整和转型升级,全面提升荆门磷化工产业整体实力和综合竞争力,荆门市经济和信息化委员会委托湖北省化学工业研究设计院承担荆门市磷化工产业绿色发展规划编制工作。规划按照“产业集聚、优化布局、绿色循环、园区管理”的原则,构建绿色循环产业链,以技术进步促进产业发展,着力将荆门市磷化工产业打造成国内重要的磷肥产品生产与复合肥研发及加工基地,国内重要的氟化工新材料及氟、磷精细化工产品生产基地,国内重要的新能源材料及产品生产基地,国内重要的磷石膏综合利用基地。

    附件:  荆门市磷化工产业绿色发展规划.doc
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040