张爱国在全市污染防治攻坚战“百日攻坚行动”工作会议上强调 以更精准的工作措施推动污染防治攻坚落实落地

2019-09-11 荆门日报

  孙兵主持
 
  9月10日下午,全市污染防治攻坚战“百日攻坚行动”工作会议在荆门宾馆会议中心召开,会议的主要任务是对全市污染防治攻坚战“百日攻坚行动”进行安排部署,动员全市上下进一步统一思想、传导压力,坚决完成今年的环境质量改善目标任务,坚决打赢污染防治攻坚战。
 
  市委书记张爱国出席会议并讲话。市委副书记、市长孙兵主持会议。市委常委、常务副市长赵俊,市委常委、市委秘书长廖明国,市人大常委会副主任许道伦,市政府副市长胡小国、梁早阳,市政府秘书长何平等出席会议。
 
  张爱国指出,开展污染防治攻坚战“百日攻坚行动”,就是要以壮士断腕的决心,背水一战、决战决胜。当前,要认清环境质量严峻、重点工作滞后、整改不严不实、严肃追责问责的形势,把改善生态环境质量作为重大政治任务抓紧抓好。
 
  张爱国强调,要找准问题症结,以更精准的工作措施推动污染防治攻坚落实落地。要围绕“一个区域”,打好蓝天保卫战。重点是中心城区及周边,要严格落实“一减三治”要求,切实减少煤炭消费,加快道路和建筑工地扬尘污染治理,有力推进挥发性有机物污染治理,加强机动车尾气治理,同时要严查工业污染,继续抓好秸秆禁烧,加强中心城区餐饮油烟整治,积极主动抓好重污染天气应对工作。要紧扣“三个流域”,打好碧水保卫战,即强力推进天门河流域治理、竹皮河流域治理、漳河水库流域保护。要突出“两项工作”,打好整改攻坚战,即持续整治好“三磷”问题,持续化解好环境信访问题。
 
  张爱国要求,凝聚工作合力,以更强的担当意识把各项工作目标责任压细压紧。要加强组织领导,一方面要迅速抽调专人,加强全市攻坚指挥部力量,全面调度指挥;另一方面,对重点领域要实行市领导包保责任制,分别组建专班开展工作。各县(市、区)也要迅速成立相应的指挥部,加强领导力量,组建强有力的班子,把攻坚工作做实。要健全运行机制,市攻坚指挥部要对百日攻坚工作进行每周量化考核,及时协调解决工作中的问题;市直相关部门要主动领责、担责、负责,做好职责范围内的工作。要严格监管执法,常态化开展环保“零点行动”,严肃查处环境违法行为。要强化追责问责,建立刚性问责机制。
 
  孙兵强调,要以铁的决心打赢“三战”,即坚决打赢“背水战”“歼灭战”“持久战”。要以铁的措施推进“三全”,即全面整治、全域推进、全员参与。要以铁的纪律狠抓“三责”,即狠抓明责、狠抓督责、狠抓问责。
 
  会议通报了今年1—8月全市污染防治攻坚战工作进展及突出环境问题整改督查情况。(记者邓显军)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040